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今年も開催! 二条城で朝ごはんを食べてきました

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去年に引きつづき今年も二条城では夏の早朝開城がはじまりました。
またそれにあわせてこちらも二年連続となりますが、通常非公開の香雲亭での朝食サービス(朝御膳)がおこなわれています。

この朝御膳は完全予約制となっていますので、事前に電話での予約が必要です。
料理は今年も祇園の京料理屋「いそべ」さんの「京のゆば粥御膳」(ひとり3000円)ですが、今年は去年とちがって「季節の一品」として、期間中に5種類の旬のひと品を食べることができます。
スタート日である今日から今月25日までは京都の夏の風物詩でもある「鱧(はも)」です。

季節の一品

7月1日(日)~7月25日(水) 鱧おとし
7月26日(木)~8月16日(木) 賀茂茄子田楽
8月17日(金)~8月31日(金) 鮎の煎り出汁
9月1日(土)~9月15日(土) 萩豆腐と鱧の吸い物
9月16日(日)~9月30日(日) 名残鱧と松茸の茶碗蒸し

ふだん見れない方向から庭園が見れます

通常、香雲亭は非公開となっており、このエリア全体が立入禁止になっているのですが、食事をする方だけが北側からの清流園を望むことができます。庭園は見る角度によってまったくちがう景色となるので、ぜひ味わってください。
運良く庭園側の席になれば(席は予約時に割り振られるので選べません)、こんな素晴らしい眺めで朝食をとることができますよ。

ちなみにテーブルと椅子なので正座が苦手な方でも大丈夫です。

この香雲亭は京の豪商・角倉了以の屋敷から移築した建物で、かつてはダイアナ妃やトム・クルーズも入ったそうです。
空調を設置したり改築はされていますが、とても趣のある素敵な空間ですよ。

食べ終わっても9時半くらいなので、混雑する前の二の丸御殿を見学することもできますね。

すでに予約でかなり埋まっているかと思いますが、「食べてみたいかも」と思われた方は問い合わせてみてください。
朝早い時間ということもあり、ぼくと同じでけっこう地元の方が多いみたいです。

期間
2018年7月1日(日)~9月30日(日)
午前8時30分~午前9時30分
申込み
前日午後4時までに予約
075-551-1203(午前10時~午後4時)

kojodan.jp

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